Кухонные ножи Ural Made на поварском шоу выставки Клинок 2016

размещено в: События | 0

Поварское шоу на выставке Клинок в этот раз стало от части знаменательным, потому что впервые за историю выставки организаторы приняли решение присвоить призовые места ножам, которые особенно отметил бессменный автор шоу, шеф-повар Юрий Шутаев. Мастерам присвоили почетные грамоты.

Были выбраны три победителя конкурса:

1 место — тяпка «Старорусская» фирмы Русский Булат (г. Ворсма)

2 место — кухонный нож «Универсал» мастерской Ural Made, мастер Симонов Кирилл, он же автор данной заметки 🙂

3 место — нож «Кобольд» от XII Knive (Магнитогорск), мастер Чаванин Сергей — мой хороший товарищ и коллега по стенду на выставке.

 

Сам конкурс прошел довольно весело. Шеф-повар разделывал тушу, готовил фирменную отбивную, шинковал овощи и зелень, а в скороварке тем временем томился плов.

 

 

А это «Универсал», призёр конкурса.

 

 

Сталь 95Х18 (58 HRC, под мусат), рукоять из сувеля ореха, больстер стабилизированная карельская береза, пропитка датским маслом.

Клинок 160х40х2,4 мм. Переменная геометрия: первая треть клинка — линза, далее плоские спуски с постепенным утончением к острию (клин по обуху).

 

Еще пара фото моих ножей с мероприятия:

 

 

 

Если присмотреться к крайней фотографии, можно заметить один забавный факт. Лежащая за доской тяпка (тесак для мяса) из Ворсмы, имеет на режущей кромке сколы размером в половину самой кромки, хотя судя по её размерам, сведение там под 2 мм, да и угол заточки скорее всего не бритвенный. При этом не стоит забывать, что инструмент находился в руках профессионального повара, то есть это не результат рубки гвоздей, а последствия рядовой работы по мясу. И самый главный вопрос, который возникает, глядя на эти дыры, как в подобном случае это всё перетачивать в домашних условиях простому пользователю, у которого нет ни гриндера, ни наждака? Думаю, можно сделать выводы о состоятельности данного инструмента, а точнее об отношении этого производителя к термообработке. Хотя сам форм-фактор старого русского тесака с загибом лезвия и неким острием, на подобие ножа, без сомнений заслуживает внимания. Не зря говорят, всё новое — хорошо забытое старое. Наверное, присвоить этому тесаку первое место было решено именно за идею воссоздания инструмента старой формы, которым можно и порубить и порезать более-менее, и мясо отбить плоской частью, если молотка под рукой не оказалось.

 

И, напоследок, видео: вырезка фрагментов поварского шоу с участием ножей Ural Made. Прошу прощение за невысокое качество съемки и плавающий звук.

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями ;-)